Sèvre & Belle

Coopérative producteurs de lait de vache et chèvre fermier Sèvre & Belle

La marque Sèvre & Belle a été fondée en 1893. Elle fait partie de la Coopérative Laitière de la Sèvre comme la marque Echiré et Atelier de la Sèvre. Cette coopérative laitière indépendante à taille humaine est respectueuse des savoir-faire d’autrefois. Nous le retrouvons dans nos processus de fabrication ancestraux et vous le ressentez dans la qualité de nos produits.

Un peu d’histoire sur Sèvre & Belle

Depuis sa naissance en 1893, d’une petite coopérative laitière à Celles-sur-Belle au lieu-dit La Vée, la marque Sèvre & Belle a bien évolué. Avant de devenir une région reconnue pour son lait de qualité, la région du sud des Deux-Sèvres était essentiellement viticole. C’est après l’apparition du phylloxera en 1880 que cette reconversion a eu lieu. En effet la mort des pieds de vigne poussa nos paysans Deux-Sévriens à partir. Ce sont les Vendéens qui ont lancé une nouvelle économie avec la production laitière. Quelques années plus tard la Coopérative Laitière de la Sèvre prit forme et créa la marque Sèvre & Belle.

Fromages de chèvre au lait cru Sèvre&Belle

La marque Sèvre & Belle fait partie de la Coopérative Laitière de la Sèvre, composée d’une soixantaine de producteurs de lait de vache et d’une cinquantaine de producteurs de lait de chèvre, tous localisés à proximité de la fromagerie. Avec une production et des fermes à taille humaine, nous sommes avant tout une famille unie par des valeurs fortes.

Pour nous, le respect des animaux est essentiel. Nos chèvres sont nourries exclusivement sans OGM et sans huile de palme et reçoivent une alimentation produite sur la ferme par des producteurs qui veillent quotidiennement à leur bien-être.

Fromages de chèvre et beurre de barratte en ligne Sèvre&Belle

Une marque de renom

La marque plus que centenaire Sèvre & Belle c’est :

    • Du beurre d’antan (pasteurisé).
    • Des fromages de chèvre au lait cru, moulés à la louche.
    • Du lait UHT local

Nouveau ! Gamme fromage frais (Chevrot frais et billes de Chevrot frais)

Nos fromages de chèvre au lait cru :

Un procédé complet passant par une maturation lente des laits après une adjonction du grand Levain. Un emprésurage des laits en bassine sans aucun ajout de conservateur ou additif aux produits. Le moulage à la louche pour nos fromages crus, un égouttage lent pour terminer dans le hâloir.

Des gestes traditionnels respectés par nos maitres fromagers permettant d’apporter des caractéristiques fortes à nos produits. Crus ou pasteurisés, nature ou cendrés, ils relèvent tous les parfums d’un terroir unique en France.

Nos beurres d’antan :

Notre beurre d’antan est fabriqué exclusivement à base de crème de lait, provenant de nos adhérents situés à proximité de notre beurrerie.

Sa personnalité s’affirme grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème.

L’ensemble de nos fromages est fabriqué à Celles-sur-Belle, dans les Deux-Sèvres, avec notre lait garanti sans OGM collecté toutes les 48 h auprès de notre cinquantaine d’adhérents coopérateurs caprins situés à proximité de notre fromagerie.

Notre Chabichou : plusieurs fois médaillé en concours

Notre Chabichou du Poitou AOP est un fromage de chèvre au lait cru qui doit sa forme à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.

D’après la légende, son nom remonte au 8ème Siècle lors de la défaite des Sarrasins après la bataille de Poitiers. Certains d’entre eux s’étant installés dans la région avec leur troupeau de chèvres ils firent un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe) qui deviendra par la suite Chabichou.

Nous sommes fiers de notre Chabichou du Poitou AOP souvent médaillé aux concours nationaux et régionaux.

Chabichou, le fromage de chèvre AOP du Poitou

Les Valeurs de notre Coopérative

      • Le Respect : nous croyons au respect comme valeur fondamentale de la longévité. Le respect de l’animal, du travail des producteurs, de la transmission de nos savoir-faire et de toutes les parties prenantes de notre coopérative.
      • La Passion : nous sommes passionnés par notre métier et par la coopération. Nous allons plus vite tout seuls, mais beaucoup plus loin quand nous travaillons ensemble.
      • Le Savoir-Faire : le savoir-faire centenaire qui anime notre activité nous guide dans nos choix de tous les jours. Les pratiques traditionnelles qui nous ont été transmises par nos ancêtres ne seront jamais oubliées.
      • L’Exigence : l’exigence comme point primordial pour maintenir notre qualité. Le meilleur élevage pour nos animaux assure un lait irréprochable pour nos produits.
      • La Valorisation de l’Humain : nous sommes avant tout des femmes et des hommes. La coopération est une aventure humaine.