Sèvre & Belle

fond Sèvre & belle

La marque Sèvre & Belle a été fondée en 1893, elle fait partie de la Coopérative Laitière de la Sèvre comme la marque Echiré et Atelier de la Sèvre. Cette coopérative laitière indépendante à taille humaine est respectueuse des savoir-faire d’autrefois, on le retrouve dans nos processus de fabrication ancestraux et vous le ressentez dans la qualité de nos produits.

Un peu d’histoire sur Sèvre & Belle…

Depuis sa naissance en 1893, d’une petite coopérative laitière à Celles-sur-Belle au lieu-dit La Vée, la marque Sèvre & Belle a bien évolué. Avant de devenir une région reconnue pour son lait de qualité, la région du sud des Deux-Sèvres était essentiellement viticole. C’est après l’apparition du phylloxera en 1880 que cette reconversion a eu lieu. En effet la mort des pieds de vigne poussa nos paysans Deux-Sévriens à partir. Ce sont les Vendéens qui ont lancé une nouvelle économie avec la production laitière. Quelques années plus tard la Coopérative Laitière de la Sèvre prit forme et créa la marque Sèvre & Belle.

Fromage de chèvre au lait cru moulés à la louche - gamme coupe - Sèvre et Belle

Avec nos 65 adhérents coopérateurs producteurs de lait de vache et nos 55 adhérents coopérateurs producteurs de lait de chèvre, notre coopérative à taille humaine collecte notre lait issu d’animaux nourris sans OGM (<0.9%) dans un rayon de 30km. Tous nos producteurs s’engagent à produire du lait issu d’animaux nourris sans OGM (<0.9%) grâce à une nourriture saine et contrôlée non OGM qu’ils donnent à leurs animaux. Le respect des animaux dont nous faisons preuve est essentiel pour la qualité de nos laits ainsi que celle de nos produits.

Sans ogm Sèvre & Belle
IFS Food Certification - Sèvre & Belle

Cette proximité permet de conserver la fraîcheur de notre matière première afin de garantir la qualité de nos produits. Ceux-ci sont garantis sains, notre site de production à Celles-sur-Belle est certifié IFS niveau supérieur.

Qu’est-ce que l’IFS ?

La certification IFS a été mise en place en 2003 afin d’assurer la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et de surveiller le niveau qualitatif des produits fabriqués. Cette certification garantit aux consommateurs la sécurité et la qualité des produits. Elle répond également aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiène.

La certification IFS a été mise en place en 2015 sur le site de Celles-sur-Belle, elle certifie la fabrication du beurre AOP doux et demi-sel conditionné en plaquettes et rouleaux, la fabrication de crème pasteurisée conditionnée en seaux plastiques, ainsi que la fabrication de fromages au lait cru et au lait pasteurisé.

Logo Sèvre & Belle - fromages de chèvre - lait-cru - moulés à la louche - Coopérative laitière de la Sèvre

Une marque de renom

La marque Sèvre & Belle c’est :

  • Du beurre AOP Charentes-Poitou.
  • Du beurre au lait cru.
  • Des fromages de chèvre au lait cru, moulés à la louche.

Notre beurre AOP Charentes-Poitou est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant de nos 65 adhérents coopérateurs bovins situés dans un rayon de 30 km autour de notre beurrerie.

Sa personnalité s’affirme grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème, propre au beurre AOP Charentes-Poitou.

Notre beurre Sèvre & Belle AOP a la particularité d’avoir une texture fine et malléable ce qui permet de mieux travailler les pâtes feuilletées. Ses qualités naturelles et son goût spécifique en font le roi des pâtisseries depuis plus de 120 ans.

Beurres Sèvre & belle
Fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche - gamme frais emballés - Sèvre & Belle

L’ensemble de nos fromages sont fabriqués à Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres avec notre lait garanti sans OGM collecté toutes les 48 h auprès de nos 55 adhérents coopérateurs caprins situés dans un rayon de 30 km autour de notre fromagerie.

Notre Chabichou est souvent médaillé aux concours

Notre Chabichou du Poitou AOP est un fromage de chèvre au lait cru qui doit sa forme à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.

D’après la légende, son nom remonte au 8ème Siècle lors de la défaite des Sarrasins après la bataille de Poitiers. Certains d’entre eux s’étant installés dans la région avec leur troupeau de chèvres ils firent un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe) qui deviendra par la suite Chabichou.

Nous sommes fiers de notre Chabichou du Poitou AOP souvent médaillé aux concours nationaux et régionaux.

Le Chabichou du Poitou AOP 150g - fromage de chèvre au lait cru moulé à la louche - gamme coupe - Sèvre & Belle

Trois principes essentiels

La Coopérative s’est attachée à respecter trois grands principes :

  • L’homme au cœur de l’organisation : elle pérennise le travail de l’exploitant agricole et solidifie le tissu économique local.
  • La valeur du savoir-faire : par la transmission de l’expérience, passionnément acquise, des maîtres beurriers et fromagers… pour que vive le goût.
  • La qualité privilégiée sur la quantité : collecte du lait, travail du lait cru, technique du moulé louche, une tradition séculaire devenue un process de fabrication répondant aux normes de certification IFS.