Recette Brioche perdue sauce caramel beurre salé Sèvre & Belle
Pour 6 personnes :
• 1 brioche pur beurre (280 g), achetée ou maison
• 500 ml de Lait de nos Fermes Sèvre & Belle
• 2 oeufs bio
• 75 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 25 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle
Sauce caramel au beurre salé
• 200 g de sucre en poudre
• 200 ml de crème liquide
• 20 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle
• 1 pincée de fleur de sel de l’Île de Ré
Pour le petit plus de gourmandise :
• 4 cuillères à soupe d’amandes effilées (en lamelles)
Préparation :
- Faites chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés.
- Parallèlement, dans une poêle anti-adhésive, portez à ébullition le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé. Retirez alors du feu.
- Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel.
- Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voir un peu plus, si vous la souhaitez un peu plus épaisse).
- Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez 75 g de sucre, mélangez puis ajoutez le lait et 1 petite pincée de sel.
- Coupez la brioche en tranches d’1 cm d’épaisseur. Trempez-les rapidement dans le mélange réalisé précédemment.
- Faites fondre 25 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle dans une poêle antiadhésive.
- Faites-y dorer à feu moyen vif les tranches de brioche 2 minutes d’un côté, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre.
- Servez la brioche avec la sauce caramel beurre salé et saupoudrez d’amandes effilées préalablement torréfiées quelques minutes à la poêle.
Recette de ©Anne Lataillade du blog www.papillesetpupilles.fr