Recette Brioche perdue sauce caramel beurre salé Sèvre & Belle

Pour 6 personnes :

• 1 brioche pur beurre (280 g), achetée ou maison
• 500 ml de Lait de nos Fermes Sèvre & Belle
• 2 oeufs bio
• 75 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 25 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle

Sauce caramel au beurre salé
• 200 g de sucre en poudre
• 200 ml de crème liquide
• 20 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle
• 1 pincée de fleur de sel de l’Île de Ré

Pour le petit plus de gourmandise :
• 4 cuillères à soupe d’amandes effilées (en lamelles)

Préparation :

  1. Faites chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés.
  2. Parallèlement, dans une poêle anti-adhésive, portez à ébullition le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé. Retirez alors du feu.
  3. Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel.
  4. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voir un peu plus, si vous la souhaitez un peu plus épaisse).
  5. Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au réfrigérateur.
  6. Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez 75 g de sucre, mélangez puis ajoutez le lait et 1 petite pincée de sel.
  7. Coupez la brioche en tranches d’1 cm d’épaisseur. Trempez-les rapidement dans le mélange réalisé précédemment.
  8. Faites fondre 25 g de beurre Baratte du Crémier doux Sèvre & Belle dans une poêle antiadhésive.
  9. Faites-y dorer à feu moyen vif les tranches de brioche 2 minutes d’un côté, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre.
  10. Servez la brioche avec la sauce caramel beurre salé et saupoudrez d’amandes effilées préalablement torréfiées quelques minutes à la poêle.

Recette de ©Anne Lataillade du blog www.papillesetpupilles.fr