Savoir-Faire

La fabrication de nos fromages au lait cru

Le lait de chèvre collecté par la Coopérative Laitière de la Sèvre est utilisé cru, il est additionné de ferments lactiques et d’une légère dose de présure afin de permettre une lente coagulation du lait.

Caillage lait cru -Sèvre & Belle - Atelier de la Sèvre.

Le caillé est prélevé à l’aide d’une louche et est ensuite déposé dans les moules qui donnent la forme aux fromages.

Histoire Atelier de la Sèvre - Histoire Sèvre & Belle - Moulage louche - Terroir - Fromages au lait cru - Atelier de la Sèvre - Sèvre & Belle

L’égouttage permet d’extraire le petit lait contenu dans le caillé, c’est une étape très importante car elle joue sur la qualité de conservation du fromage. Pour ce faire les moules recevant le caillé sont perforés afin de laisser le fromage s’égoutter naturellement sans effectuer de pression.

Le salage est essentiel pour relever le goût du fromage.

Salage - Sèvre & Belle - Atelier de la Sèvre - Fromages moulés louche - Fromages au lait cru

Nos fromages sont affinés dans nos haloirs. Ils y sont régulièrement retournés manuellement par nos maîtres fromagers.
Cette étape leur permet de développer une croûte fine.

Affinage des fromages - moulés louche - Fromages au lait cru - Sèvre & Belle - Atelier de la Sèvre

Une fois les produits affinés, ils sont ensuite acheminés vers la salle d’emballage afin d’être mis sous papier, coque…

Conditionnement Sèvre & Belle - Fromage moulés louche - Fromages au lait cru

Ce savoir-faire ancestral nous a permis d’obtenir régulièrement des médailles depuis 1902 dont nous sommes fiers.

Nos médailles

Notre Chevrot Sèvre & Belle a reçu la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2020 dans la catégorie fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Ce fromage de chèvre au lait cru présente une saveur de chèvre caractéristique et une pâte ferme. Avec sa croûte beige, ondulée et levurée, il ajoutera une touche traditionnelle à vos plateaux de fromages !
Le Chevrot est également disponible en version cendrée et sans sel ajouté !

Notre Mothais sur Feuille Sèvre & Belle a reçu la Médaille D’Or au Concours Général Agricole de Paris 2020 dans la catégorie Mothais sur Feuille.
Ce fromage de chèvre au lait cru présente une croûte beige, ondulée et levurée entourée par une feuille de châtaigner. Sa saveur unique épatera vos convives autant que vos papilles !

Notre Pigou Sèvre & Belle a reçu la Médaille de Bronze au Concours Général de Paris 2020 dans la catégorie fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie à caractère lactique.
Ce fromage de vache au lait pasteurisé a une texture souple et une délicate saveur aux notes boisées. Retrouvez-le, également, en version cendrée 150g ou 100g.

Nos appellations

Qu’est-ce qu’une Appellation d’Origine Protégée ?

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) anciennement Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) a été créée en Europe en 1990. Elle désigne un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique définie selon un savoir-faire traditionnel et reconnu.
Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : le mode de production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles du cahier des charges. Ce dernier suffisamment contraignant permet de garantir aux consommateurs la qualité et le goût du terroir présentés par les produits AOP.

Le Chabichou du Poitou AOP bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1990. Cependant le producteur doit respecter le cahier des charges de la fabrication de ce fromage. La production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de l’AOP. Cette dernière correspond au Haut-Poitou calcaire, cette zone s’étend sur la moitié des départements des Deux-Sèvres et de la Vienne ainsi que sur quelques communes du Nord de la Charente.

Notre Chabichou du Poitou AOP Sèvre & Belle (150 g) est un fromage de chèvre au lait cru.
Il doit sa forme à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin. Selon la légende son nom remonte au 8ème Siècle lors de la défaite des Sarrasins après la bataille de Poitiers. Certains d’entre eux s’étant installés dans la région avec leur troupeau de chèvres ils firent un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe) qui deviendra par la suite Chabichou.

Nous sommes très fiers de notre Chabichou du Poitou AOP qui est souvent médaillé d’Or aux concours nationaux et régionaux.

Nos produits
Le Chabichou du Poitou AOP 150g - fromage de chèvre au lait cru moulé à la louche - gamme coupe - Sèvre & Belle
logo Appellation d'Origine contrôlée - beurre Charentes Poitou

Le beurre AOP Charentes-Poitou (anciennement AOC) est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant des départements de la Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne et Vendée. Grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème, propre au beurre AOP Charentes-Poitou sa personnalité s’affirme.

Notre beurre Sèvre & Belle AOP a la particularité d’avoir une texture fine et malléable ce qui permet de mieux travailler les pâtes feuilletées. Ses qualités naturelles et son goût spécifique en font le roi des pâtisseries.

Nos produits